真的有所謂的G點嗎?  G點(G-Spot)是指陰道前壁(靠近腹部)距陰道口二至三公分處的性敏感帶。 這個性敏感帶是一九五0年由一位名爲葛芬柏格(Ernst Grafenberg)的德國婦產科醫師所發現,因此以他名字的第一個字母爲名,稱爲G點。

不過,目前仍有不少醫學專家對此一性敏感帶的存在與否提出質疑,因爲長久以來,陰道內部都被視爲沒有感覺神經的地帶。 但是近幾年的研究結果證實了陰道的入口處,確實有感覺神經的存在。 

G點最令人爭議之處在於,有不少女性在刺激G點後依然沒有感覺。 據推斷,這是因爲並不是每個女性都有G點性敏感帶而且G點的位置也可能因人而異。

如此看來,所謂的G點是否存在? 位於何處? 這些謎底依然無解。 即使同爲G點支持者,對於G點與性快感間的關係,也是各說各話。

有人認爲只有G點能產生「性快感」,是因爲感覺神經密集於此。 也有學說指出,刺激G點其實就是從陰道內部刺激陰蒂,使其產生快感。 更有人表示,這是間接刺激膀胱而產生的快感。

在意見紛陳的假設中,目前最爲有力的說法是,G點可能就是環繞尿道的斯基恩氏腺(Skene's glands)。 而斯基恩氏腺相當於男性的攝護腺。

此學說的根據就在於,刺激男性的攝護腺能產生強烈的快感。 若以男性爲例,將手指插入肛門,就能從內側刺激攝護腺而產生「快感」。

以上資料來源: 圖解漫畫版:發現人生必知的98個性愛秘密 晨星出版