人類也有性費洛蒙嗎?費洛蒙(pheromone),語源來自古希臘,原意爲「提供興奮(刺激)的物質」。泛指生物所散發的氣味。

動物及昆蟲在繁殖期間,身體會自然散發出性費洛蒙,用來吸引異性。人類是否也會散發性費洛蒙,至今仍衆說紛紜未有定論。

但近幾年已有實驗證明,人類確實會散發出類似費洛蒙的物質在前一個檔案中談到左右對稱的臉形,是俊男美女的表徵但事實上,

我們在觀察異性時,很難一眼看穿對方的臉形是否有著匀稱的完美比例。於是有學者認爲,女性的擇偶本能不在視覺而在嗅覺。

她們會憑著本能,嗅出眼前的異性是否是自己的完美伴侶。爲了佐證這個假說,學者們做了個實驗。實驗小組準備了數件尺寸大小完全相同的白色上衣,再請數名男性連穿兩天。

之後要互不相識的數名女性聞這些上衣的味道,並讓她們從中選出其中一件氣味較能接受的上衣。

之後發現,女性們選擇的上衣主人,幾乎都是衆人眼中公認的優秀俊男。此外,這實驗也讓我們意外發現,適婚年齡的女子嗅覺最爲敏銳。這樣的結果,或許也說明了女性能藉由氣味,聞出擁有優秀基因的男性。

而之所以會有這種本能,也是爲了生下更爲優秀的後代。

此外,幾乎所有女生都知道,住在一起感情越好的朋友,月經週期就越接近。有學者將這種現象解釋爲費洛蒙的相互影響提出此一假說的實驗小組,先將沾上A女腋下氣味的毛巾讓B女連續聞兩個月。

之後,結果也如預期般發現,B女的月經週期竟與A女的週期逐漸重疊。


以上資料來源: 圖解漫畫版:發現人生必知的98個性愛秘密 晨星出版